就職情報

ホーム >  就職情報 >  就職活動について

就職活動について

就職に役立つ検定試験のサポートや就職ガイダンスの個別指導で希望の進路へ。
就職部には学生の進路支援のため、キャリアコンサルタントや社会教育主事の資格を持った専門のスタッフが配置されています。長年にわたりファッション業界に多くの人材を送り出してきたキャリアと実績を生かし、きめ細かいアドバイスを行っています。「就職ガイダンス」「就職試験対策」「面接指導」などを通して大学3年次・短大1年次の4月頃より組織的に支援を行います。

就活モデルスケジュール

就職活動のためのさまざまなサポート

就職ガイダンス年間スケジュール

4月 第1回 就職活動のすすめ⽅
5月 第2回 ⾃⼰PR 対策講座I ⾃⼰分析編
第3回 ⾃⼰PR 対策講座II 企業研究編
6月 第4回 ⾃⼰PR 対策講座III エントリーシート・履歴書編
第5回 ⾃⼰PR 対策講座IV グループワーク&ディスカッション対策編
7月 第6回 ⾃⼰PR 対策講座V ⾯接対策編
9月 第7回 ファッション業界・企業研究I
10月 第8回 ファッション業界・企業研究II
11月 第9回 ファッション業界・企業研究III
2月 第10回 合同企業研究会

キャリア支援

就職部には学生の進路支援のため、社会主事の資格を持った専門のスタッフが配置されて日々活躍しています。担当スタッフは長年にわたりファッション業界に多くの人材を送り出してきたキャリアと実績を活かし、きめ細かいアドバイスを行っています。就職活動に入る短大1年次の6月からは全学的に「就職活動プログラム」を展開し、組織的に支援を行っています。各月ごとに数回行われる「就職ガイダンス」「就職試験対策」「面接指導」などの就職活動支援により「就職力」を身につけ、就職試験に備えます。

MINI JOB CAFÉ IN SUGINO

就職資料室では業界や企業研究、試験対策など学生の就職活動に役立つ豊富な資料を揃え、就職情報発信基地として昼休みの時間に「ジョブカフェ」をオープンしています。色々な情報提供やサービスを用意し、就職ガイダンスや就職部での窓口相談だけでなく、学生の就職活動をサポートする環境を整えています。