• ファッションクリエーターへの道を進んでみませんか

• 建学の精神を承け継いだ杉野服飾大学の教育の基本理念

• ドレスメーカー女学院誕生から、杉野服飾大学の今日まで

• 授業を改善し、教育の質を高めるための自己点検評価

• 公益財団法人日本高等教育評価機構による大学機関別認証評価

• 現場で活躍している本学の多彩な教員スタッフ

• 「創造力豊かな人材の育成」を目指した各種施設と設備

学部・コース

杉野服飾大学大学院

キャンパスライフについて

リクルート関連情報

受験関連情報

企業の方へ

一般の方へ

学生の方へ

SUGINOは新しい教育体制で出発します

本学園の建学の精神と展開の理念は、挑戦(チャレンジ)の精神、創造する力、自立(自己実現)する能力であります。21世紀に入った現在、日本の服飾に関する産業と社会はかつてないほど国際化が進行し、素材生産から消費市場に至る全ての局面でさまざまな課題に直面しています。この状況の中で、現在および未来の日本のファッション産業の道を切り拓くチャレンジ精神を持って、芸術性・技術力と文化的教養に基づいた創造力を養い、専門職業人として社会で自立する能力のある人材を送り出すことが杉野服飾大学の使命です。

このような使命を果たすため、平成27年度にカリキュラムを刷新し、新しい教育体制で出発することにしました。新入生は入学時にモードテクノロジー系とファッションビジネス系のどちらかを選択します。どちらの系に所属しても、初年次では共通にいくつかの服飾造形の基礎科目とビジネスの基礎科目を必修科目として履修したうえで、2年次から専門コースに分かれて専門教育科目を履修します。

長い歴史と伝統を持つ杉野服飾大学には、皆さんが目標に向かってチャレンジし、創造力と個性を伸ばす機会と環境が満ちあふれています。近年杉野服飾大学から新進デザイナーが次々と誕生しています。皆さんもファッションクリエーターへの道を進んでみませんか。服づくりの分かるファッションビジネスの専門家を志す人たちに最適のカリキュラムを体験してください。

杉野服飾大学学長 杉野学園理事長 中村賢二郎
中村 賢二郎写真