ファッション業界を目指すヒトのためのファッションジュニアカレッジ

杉野服飾大学短期大学部

短大案内

学科案内

社会人向け各種講座

キャンパスライフについて

リクルート関連情報

受験関連情報

企業の方へ

学生の方へ

トップ  >  短大案内  >  教育のポリシー

短大案内

教育のポリシー

本学園の創設者杉野芳子は、日本の近現代の過渡期にあって、単身渡ったアメリカで自分自身の生活体験の中から西洋衣裳の制作技術と服飾文化を身につけて、帰国後日本における服飾教育を開始しました。その目指すところは日本における洋装の普及定着と服飾技術の習得による女性の自立でした。彼女は洋装を日本人に適合させるための洋装技術としてドレメ式原型を考案し、日比谷公会堂で日本初のファッションショーを開催するなど、日本における服飾教育の確立とモードの創出に取り組みました。彼女はファッションを20世紀の新しい芸術の一分野として捉え、パリのエレガンスを日本に紹介しました。彼女の取り組みの全てがパイオニア精神で満たされています。
 このような創設者の建学の精神を承け継いだ杉野服飾大学短期大学部の教育の基本理念は、挑戦(チャレンジ)の精神、創造する力、自立(自己実現)する能力の育成です。21世紀初頭の現在、日本の服飾に関する産業と社会はかつてないほど国際化が進行し、素材生産から消費市場に至るすべての局面で様々な課題に直面しています。この状況の中、建学と展開の理念のもとに2年間の教育でアパレル産業やファッション業界のさまざまな職業において自分の能力を発揮し、職業人として活躍できる人材を育成することが杉野服飾大学短期大学部の使命です。この使命を達成するために、本学では、次のようなアドミッションポリシー、カリキュラムポリシー、ディプロマポリシーを教育方針としています。

アドミッションポリシー

服飾に関する単科大学として前記の使命を達成するのにふさわしい柔軟な心を持ち、自分自身の可能性を追求する学生を求めています。「服飾造形に強い関心と学習意欲をもっている人」、「優れた創造性や豊かな個性をもっている人」、「自己の認識や表現ができ、自己実現への意欲が高い人」などです。
 このような人を多く受け入れるために、AO入試に重点を置いています。
 本学では、1年次で服飾造形に関する基礎的な技術を初歩から習得できるように教育課程を編成していますので、入学試験では、高等学校で普通科の生徒であっても、また、服飾造形に関する授業の実習や制作体験がない人であっても、不利となることはまったくありません。

カリキュラムポリシー(教育方針)

建学の精神に基づき、個人を尊重し豊かな人格を養うとともに、社会人基礎力をもち、服飾造形の学びによる確かな知識と技術を身に付けて、社会に貢献できる人材を育成することを目的とする。

この目的を達成するため、次の能力を養うようにカリキュラムを編成する。

・服を作るための基礎力

・服のスペシャリストになるための専門力

・社会で活躍するための社会人基礎力

1年次では基礎プログラム、2年次は専門プログラムを設け、基礎プログラムでは初年次教育とキャリア科目を必修とし、社会人としての基礎知識を修得、服飾関係科目は服飾造形に欠かせない理論、デザイン、素材、実技が身に付くように配慮し、服飾造形の基礎的な知識と技術が修得できるようにする。また、演習科目としてファッションビジネスの基礎を学べる科目も置かれている。
専門プログラムでは3つのコア科目と9つのサブ科目、他の選択科目を自由に組み合わせ、自分の目的と目標を達成するための最適なプログラムを選択できるようにする。あわせて地域交流と社会貢献を行う科目を必修とし、社会人基礎力の育成を図る。

2年次履修モデル

model 1 model 2 model 3 model 4
目的 多種類の服を制作、造形の知識を深める 非日常的な服を制作、発想力と表現力を身に付ける アパレル業界仕様で服を制作、即戦力を身に付ける ファッションアドバイザーとして活躍できるノウハウを身に付ける
コア科目 ドレスクリエーション
コスチュームクリエーション
アパレルクリエーション
ドレスクリエーション
又はコスチュームクリエーション
又はアパレルクリエーション
専門必修科目 ファッション販売演習Ⅱ
サブ科目 アクセサリークラフトA
リクチュール
ビスチェ・パニエ
キッズファッション
リクチュール
キッズファッション
ビスチェ・パニエ
アクセサリークラフトB
アパレルテクニック
パンツ(工業用パターンとテクニック)
ジャケット(工業用パターンとテクニック)
アパレル制作(CAD)
サブ科目等 専門選択科目群から自分が力を付けたい分野に的を絞った関連科目を履修
目標 デザイナー
ソーイングスタッフ
衣装デザイナー
スタイリスト
パタンナー
ソーイングスタッフ
ファッションアドバイザー

ディプロマポリシー(学位授与の方針)

所定のカリキュラムを履修し、必要な単位を修得して、以下に掲げる専門知識と技術及び社会人としての基礎能力を身に付けた者に、卒業を認定し、短期大学士の学位を授与する。

ファッション業界で活躍できる専門力を修得している

知識(服飾に関する総合的な知識の修得)

技術(服飾造形の基本技術の修得)

創造力(服飾に関する企画、設計、デザインの能力)